贵州省“候鸟型”人才、苏州大学副校长熊思东教授来我校讲学指导

发布时间 :2010-11-01

2010年10月29日-2010年11月1日,苏州大学副校长、苏州大学生物医学研究院院长、复旦大学免疫生物研究所所长、国家杰出青年基金获得者熊思东教授首次以贵州省“候鸟型”人才身份来我校指导工作,与熊思东教授同行的还有复旦大学免疫生物研究所副所长徐薇副教授。
    熊思东教授在10月30日及31上午,在我校图书馆多功能厅做了两次专题讲座: “研究生培养中的新动向” 和“抗病毒感染的固有免疫机制” 。会议分别由研究生学院院长黄厚今教授和基础医学院薛黔副院长主持。在“研究生培养中的新动向”专题讲座中,熊思东教授从研究生培养面临的新动向、新形势到如何在新动向、新形势下怎样培养更优秀的研究生分别作了精彩的阐述。报告旁征博引、风趣幽默,获得了与会师生阵阵掌声及笑声,会场气氛热烈,在交流讨论环节,针对导师和研究生们的提问,熊教授以自己多年带研究生的丰富而有效的经验一一作了精辟的回应,让对目前研究生教育颇有困惑的师生耳目一新,得到了启迪。在“抗病毒感染的固有免疫机制” 专题报告中,熊教授在抗病毒感染的固有免疫机制方面作了前沿的研究进展报告,并结合自己的研究工作阐述在科研工作中如何发现科学问题、设计研究方案及分析实验结果等,为与会青年教师和研究生们拓宽了思路。
    10月30日及31日下午,熊思东教授与徐薇副教授到免疫学教研室指导教学科研及实验室工作,分别听取了教研室青年教师及三年级研究生的科研工作汇报,针对青年教师及研究生们的工作,熊教授和徐薇副教授分别作了细致的分析,指导,并对以后个人科研工作需要努力的方面提出了很好的建议,全体教师和研究生们深受启发,并对在现有条件下如何提高教研科研能力,完善自我进行了深入的交流和探讨。此外,熊思东教授与徐薇副教授还对免疫学实验室建设也提出了大量建设性和可行性的建议。
    在遵义医学院作报告的这短短几天,熊教授还与我校校长石京山教授交流了科研和教学工作的情况。另外,还参观了我校第一附属医院呼吸科留美归国学者陈玲教授的实验室,并和我校药理学科“候鸟型”人才、留美博士刘杰教授、留美归国学者钱民章教授、第一附属医院检验科黄俊琼教授作了交流,表示最近争取和创造机会和我院合作开展一些科研工作。
    免疫学教研室
    2010-11-1