孙万邦教授开展“生物制药及产学研进展”的学术报告

发布时间 :2010-12-17

2010年12月16日上午10:00,受学校科研处邀请,孙万邦教授在我校图书馆多功能厅做了 “生物制药及产学研进展”的专题讲座。科研处副处长李晓飞博士主持会议,并对孙万邦教授的基本情况和相关工作成就作了简要介绍。

孙万邦教授从事高校教学、科研及管理工作30余年,是本院免疫学学科带头人,原任遵义医学院副院长兼珠海校区党委书记兼管委会主任,2010年获得贵州省二级教授资格。担任中国细胞生物学会、中华医学会全国微生物与免疫学会、中国高等医学教育学会、中国免疫学杂志等20家学会理事和编委等学术职务。从20世纪80年代开展干扰素、转移因子等生物制品研究以来,一直在基因工程疫苗、多肽疫苗、重组人白细胞介素等免疫生物高科技领域进行前沿研究,近5年来,发表论文60余篇,主编、副主编教材8部,获省级科研成果三等奖1项,主持国家自然科学基金和省级重点科研课题6项。
    孙万邦教授的专题报告从“现代生物技术及其应用、生物制药技术及产业发展、现代生物制药产学研重点方向、生物制药产学研的现状与问题”四个方面介绍了生物制药的最新进展及其广泛的应用领域和应用前景,我国生物制药产业的在全球的地位和发展现状,根据国家相关部门的政策和最新动向阐述了我国生物制药产业的发展趋势;此外还结合自己多年来丰富的相关实践经验讲述了高校生物制药产学研发展的现状和存在的问题,尤其在如何解决这些存在的问题方面做了深入细致的分析,鼓励我们高校教师及研究生积极参与到这一应用研究领域。最后,孙教授就与会者提出的如何与企业合作、相关知识产权如何保护、校企双方权利责任及研究生培养职业规划等问题做了精彩、详细的解答。
    此次报告内容精彩充实,语言幽默、风趣,会场气氛热烈,拓宽了与会者的视野,启迪了与会者的思路,希望能对我校未来的产学研工作起到良好的推动作用。