首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  资源共享  贵州省基因检测与治疗特色重点实验室 
科学研究
 科研进展 
 科研方向 
 科研课题 
 科研成果 
 科研文章 
 科研专利 
科研进展
您的位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我室姚新生课题组在 International Immunopharmacology 发表文章
2021-10-29 10:39 免疫学教研室  审核人:

我室姚新生课题组在International Immunopharmacology(IF=4.932;JCR Q2- IMMUNOLOGY)发表论文:环磷酰胺和粒-巨噬细胞集落刺激因子介导的淋巴细胞减少和恢复过程中BCRCDR3组库变化的特征分析。

Jun Li, YuehongLi, Suhong Sun, Liwen Yang, Long Ma, Bin Shi, Rui Ma,Xinsheng Yao.Characterizing the BCR repertoire during lymphocyte reduction and recovery mediated by cyclophosphamide and granulocyte-macrophage colony-stimulating factor.International Immunopharmacology.101 (2021) 108292,https://doi.org/10.1016/j.intimp.2021.108292.

摘要:白细胞减少症是许多疾病的伴随症,包括全球爆发的SAS-CoV-2感染。粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(GM-CSF)已被证明能有效促进淋巴细胞再生,但也伴随有不良的免疫效应。B细胞是体液免疫的重要效应细胞,其CDR3组库的特征能间接反映B细胞的功能。因此本研究旨在探讨GM-CSF在促进淋巴细胞再生的同时对BCR重链CDR3组库的影响。本研究采用高通量测序技术检测对照组、CTX组(环磷酰胺组,用于抑制骨髓造血)和GM-CSF组的BCR CDR3组库特征。结果显示:CTX引起白细胞(WBC)急剧下降(P<0.05),淋巴细胞减少,GM-CSF治疗后WBC和淋巴细胞恢复正常水平。CTX组BCR重链CDR3基因库的多样性也显著降低。在GM-CSF治疗后,组库多样性有所回升,但与对照组相比仍有很大差距。三组中高频使用的IGHD01-01、IGHD02-14和IGHJ04-01的表达有规律且显著变化,CTX组中许多低频使用的基因丢失,且在GM-CSF组中没有重现。值得注意的是,在慢性淋巴细胞白血病动物模型中检测到GM-CSF组中比例最高的两个共享序列。这些结果表明,GM-CSF在促进淋巴细胞再生的同时可以部分恢复BCR重链CDR3基因库的特征,但也可能导致异常B细胞的重排、增殖和活化。本研究将为进一步研究GM-CSF治疗的不良免疫效应及其机制提供依据。

关闭窗口
 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学免疫学教研室
电话:0851-28642716  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2