首页  教研室概况  师资队伍  教学工作  科学研究  硕士点  精品课程  资源共享  贵州省基因检测与治疗特色重点实验室 
最新信息
· 徐林 教授
· 姚新生 教授
· 罗军敏 教授
· 张继东 副教授
· 覃明 副教授
· 于红松 副教授
· 于红松副教授
· 夏嫱 教授
· 何志旭 教授
· 宋咏梅 教授
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文
快讯:我室研究生参加国际学术会议并做学术报告交流
2021-09-28 18:03 免疫学教研室  审核人:

近日,第5届世界癌症大会(5thWorld Cancer Conference, WCC)于2021年9月25日在印度新德里召开。由于疫情影响,本次会议采取线上会议形式。WCC是世界癌症领域内的专业会议,致力于为全球的癌症研究领域科学工作者、研究机构和相关企业搭建一个自由交流平台,加强政府组织、大学、研究机构和企业之间的沟通,推动学术交流和科技繁荣。本次会议的主题为"Exploring the New Horizons in Oncology and Cancer Research",包括美国、英国、法国、中国、印度等国家的专家学者参加了交流。我室2019级研究生赵栩同学在导师徐林教授带领下参加了此次国际会议,并以“miR-7 and NSCLC”为主题进行了会议报告交流。赵栩同学首先梳理了课题组前期关于miR-7生物学功能的系列工作,再引入到miR-7与NSCLC的关系中,结合课题组系列研究和自身课题内容,分别阐述了miR-7与NSCLC临床诊断和预后、NSCLC生长和转移、化疗抵抗和基因治疗干预,以及其在NSCLC中的表达调控等方面内容,不仅系统呈现了miR-7与NSCLC关系的复杂性,且归纳展望了下一步研究的方向,包括:miR-7与NSCLC早期诊断、联合干预策略开发等,为今后相关研究提供了重要思路和借鉴。交流中,赵栩同学也针对专家的提问,包括miR-7多靶点问题等进行了积极回应,达到了学术交流的目的。

12A29

赵栩同学参加WCC-2021会议

34188

赵栩同学在WCC-2021会议做报告

同期,第3届世界肿瘤免疫大会(3th World Conference of Immunology and Oncology, WCIO-2021)于2021年9月25-27日在中国大连召开。WCIO是关注肿瘤免疫学领域最新进展的国际会议,目的为癌症临床免疫研究和治疗干预提供交流合作平台,追踪新的进展并展望未来的挑战。本次会议邀请到包括全球领域的著名专家学者和生物医药企业参加。赵栩同学在此次会议汇报中,侧重于miR-7与NSCLC基因治疗方面,聚焦到基于miR-7的NSCLC靶向基因干预及机制,系统展示了课题组近年来在miR-7与NSCLC基因治疗方面的系列进展,特别是结合到自身课题,提出了联合间接性禁食(Intermittent fasting,IF)和miR-7干预NSCLC的新策略。汇报中,赵栩同学还针对当前联合干预面临的问题和专家进行了交流。值得一提的是,会后有包括沈阳药科大学在内的领域专家主动表达了合作意向,促进了学术合作。

14EAB

赵栩同学在WCIO-2021会议做报告

这是我室首次由在读研究生参加系列国际会议并做学术报告,不仅锻炼了研究生对于课题系统性归纳总结、图片制作展示、英语表达和报告应变等多方面的能力,体现了贵州省免疫学特色重点学科近年来狠抓研究生培养质量的成效,同时也达到了有效扩展学科国际学术影响力的目的。赵栩同学是我室在读研究生的优秀代表,现已在包括中科院一区(Top期刊)发表学术论文多篇,并参与了国家自然科学基金等项目实施,获得了包括研究生学业奖学金一等奖等学术奖励。学术会议期间,徐林教授还积极向相关专家学者宣传交流学校和团队的情况,积极扩大团队在领域内的学术影响力,促进科技合作。望各位导师和研究生刻苦努力,认真开展各项工作,共同推动学科的内涵式发展,助力学科建设上新台阶。

关闭窗口
 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学免疫学教研室
电话:0851-28642716  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2