喜讯:我室徐林教授团队在国际期刊《Biomedicine & Pharmacotherapy》发表文章

发布时间 :2024-02-25

日前,贵州省基因检测与治疗特色重点实验室徐林教授课题组在国际期刊《Biomedicine & Pharmacotherapy》(中科院2区Top期刊,IF=7.5)发表题为“Intestinal microbiota: A bridge between intermittent fasting and tumors”的综述文章。

肠道微生物群及其代谢物对维持肠道健康、调节炎症反应和增强机体免疫功能至关重要。越来越多的研究表明,肠道微生物群与肿瘤的发生和干预作用紧密相关。间歇性禁食(Intermittent fasting,IF)是一种循环限制饮食的方法,可以改善能量代谢,延长寿命,并减少包括肿瘤在内的各种疾病的进展。近年来系列研究表明:IF可以影响肿瘤细胞的能量代谢,抑制肿瘤细胞的生长,提高免疫细胞的功能,促进抗肿瘤免疫反应。特别是,新近研究进一步显示,IF还可影响肠道微生物组,包括微生物的组成和代谢变化,提示其作为肿瘤干预新策略机制的复杂性,值得更深研究探讨,从而更好地推动临床肿瘤干预策略发展。在该综述中,他们系统概述了肠道微生物组的特点,及其参与不同肿瘤发生发展的机制。其次,归纳了IF对肠道微生态的影响,及其与肿瘤抑制效应之间的潜在联系。最后,讨论了当前IF、肿瘤和肠道微生物组研究亟需解决的科学问题,并展望了相关研究前景,以期为今后间歇性禁食临床干预肿瘤新策略开发提供理论依据和帮助。

该项工作是在国家自然科学基金、贵州省基础研究重点项目等赞助下完成。

论文第一作者为我室在读2022级硕士研究生刘晶,徐林教授和贵州大学赵栩博士为共同通讯作者。该文章的发表是我室近年来持续加强研究生教育质量建设的重要体现。望全体师生持之以恒,再创佳绩!

文章链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0753-3322(23)01282-9

贵州省基因检测与治疗特色重点实验室

免疫学教研室

2024年2月25日