喜讯:我室徐林教授课题组研究生发表高水平综述文章

发布时间 :2021-03-10

日前,我室徐林教授课题组2019级硕士研究生赵栩在国际期刊Cancer Biology & Medicine (JCR Q1/中科院Top期刊)上发表高水平综述文章(Zhao X, et al. Cancer Biol Med. 2021;18(1):63-73

近年来的研究显示:间隙性禁食(intermittent fasting,IF)作为一种饮食策略,可引起机体能量代谢过程变化,改善健康状态并影响多种疾病的进程。在该文章中,作者首先回顾了IF发展的重要历程,然后聚焦到近年来IF对肿瘤的影响方面,系统总结了包括肿瘤细胞能量代谢、细胞生长和机体抗肿瘤免疫应答,以及肿瘤治疗等相关研究取得的重要进展。特别是,作者对今后IF与肿瘤关系的研究进行了展望,并提出了包括:IF策略的标准化/副作用、细胞学机制的探索,以及联合干预应用等三个方面亟待解决的重大科学问题,为今后相关领域研究指出了方向,具有重要理论和指导价值(图1)。

1:IF与肿瘤(Zhao X, et al. Cancer Biol Med. 2021

研究是在国家自然科学基金、贵州省基础研究重点项目等赞助下完成。

期刊Cancer Biology & Medicine(2020影响因子5.4)是中国抗癌协会主办的国际学术期刊,入选2019年首批中国科技期刊卓越行动计划(重点期刊),JCR Q1区和中科院一区/Top期刊,代表着我国目前肿瘤领域研究学术期刊的最高水平。这也是我室首次由在读研究生在国际JCRQ1/中科院Top期刊上发表高水平综述,进一步体现了免疫学学科近年来加强研究生教育质量和团队建设的成效。望免疫学学科全体师生持之以恒,再创佳绩。特此祝贺!

文章链接: http://www.cancerbiomed.org/index.php/cocr/article/view/1771

免疫学教研室

贵州省免疫学特色重点学科

上一条:我室姚新生课题组在Frontiers in Genetics 发表文章