我室徐林教授课题组发表高水平综述文章

发布时间 :2023-09-19

近日,我室徐林教授联合贵州大学培养的2022级博士赵栩在国际期刊Pharmacol Res (中科院大/小类1区Top期刊)上发表题为Akkermansia muciniphila: A potential target and pending issues for oncotherapy”的综述文章。

随着宏基因组学、代谢组学等领域的快速发展,宿主与各种微生物之间错综复杂的相互作用正逐渐被人们所了解。大量研究表明:肠道菌群在糖尿病、肥胖、衰老和癌症等多种疾病的发生过程中发生了明显变化。特别是下一代益生菌(NGPs)因其可作为改变肠道菌群和影响肿瘤发展的治疗药物而备受关注。其中嗜黏蛋白阿克曼菌(Akkermansia muciniphila, A. muciniphila)是一种具有代表性的共生菌,在过去十年中作为一种极具应用前景的NGP受到广泛关注。最新的系列研究显示其成分或代谢物可直接或间接影响肿瘤的发生,特别是通过激活抗肿瘤免疫应答,改善免疫监视,进而在多种情况下(包括肿瘤的预防和治疗等)带来更有益的临床效应。该论文系统地总结了A. muciniphila在肿瘤发生(涉及胃肠道和非胃肠道肿瘤)及肿瘤治疗中的作用。重点归纳了A. muciniphila为代表的益生菌目前治疗肿瘤的现状,系统讨论了该领域研究仍亟待解决的关键科技问题,并展望了未来发展的方向,以期为以A. muciniphila为代表的靶向药物在临床肿瘤治疗中的应用提供新的线索和帮助。

研究是在国家自然科学基金、贵州省基础研究重点项目等赞助下完成。

国际期刊Pharmacol Res》(2022影响因子9.2994)创刊于1989年,是医学药理学领域的著名期刊(全球药理学/毒理学领域期刊排位11/301),为推动生物医学,药理学领域等基础科学以及相关转化和临床研究提供高水平科技交流平台。

文章第一作者博士生赵栩,刻苦努力,获得贵州大学博士生新生奖学金等荣誉,目前在国际会议作学术报告多次,且已协助指导研究生发表文章多篇。这也是我室首次由在读博士生在国际领域著名期刊上发表高水平综述,进一步体现了免疫学学科近年来加强研究生教育质量和团队建设的成效。望免疫学学科全体师生持之以恒,再创佳绩。特此祝贺!(一审:郭萌萌 二审:覃明 三审:刘晖  图文:赵栩)

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661823002724

下一条:我室姚新生教授团队在《Aging and diseases》发表研究成果